Loading content, please wait..
   
 
醫殯新法 勿忘禮儀服務核心價值
2018/04/25


設施不足缺乏配套、消滅合法鼓勵非法
  106年7月1日「殯葬管理條例」修正條文正式實施,明訂醫院太平間不得實施『殯、殮、奠、祭』,違者將開罰卅萬至一五○萬元罰鍰,且採連續罰。乍看之下,新法期能醫、殯分流,卻不見完整配套,政府禁止原合法太平間作業卻又無力處理非法會館林立,逃避殯葬設施增設困難,更嚴重忽視民眾治喪的便利。修法沒有完整配套,見樹不見林,形同消滅合法,鼓勵非法,最終不便的是全民。

忽視治喪便利 罔顧逝者尊嚴
    台灣已進入高齡化社會,現有殯葬設施不敷使用(如助念室、冰櫃數、禮廳及火化爐等)。國人因習俗,均會挑選良辰吉時辦理治喪,造成上述設施擁擠程度雪上加霜。政府雖有心新闢殯葬設施,但在民意高漲的時代下談何容易?試想,如果民眾往生,大體因殯儀館冰櫃或牌位區不足,致使在館外排隊進館,政府將如何面對人民。
    政府施政因考量民間現況,以便民為依歸。民眾均有區域就診的習慣,如不幸往生可於醫院安置遺體及牌位,以方便對往生者舉辦助念、追思等慰靈儀式,免去移往殯儀館的舟車勞頓,惟新法實施後醫院不得安置牌位,民眾親友牌位將安置於何處?如果將牌位設於家中,勢必干擾鄰里造成民怨;如果設於殯儀館,家屬親友探望兩頭奔波;如果設於非法靈堂,缺乏主管機關管理,無法保障消費者權益。
    在新法實施後,宜蘭縣有民眾因此被迫讓父親的遺體在路邊「換車」,才能將父親送進殯儀館,有如在死者家屬傷口上撒鹽。家屬說,父親走完人生最後旅程,卻感覺父親的遺體未受尊重,毫無尊嚴,讓家人更加難過。另有基隆民眾反應,基隆殯葬所冰櫃空間不足,爆遺體塞車潮,必須「排隊1天到1天半」才能入冰櫃,又因為天氣炎熱,不少遺體不耐高溫,出現發臭長蛆的狀況,讓家屬和業者急得跳腳。新法的實施,完全忽視了民眾的治喪便利、違背了傳統的孝道觀念


醫院禁設靈堂 北市月均270戶喪家無處拜飯
    依照一般民間習俗,往生者在出殯前,多會將遺體安置於醫院太平間,並設置簡單靈堂豎立牌位拜飯。因時代改變,政府為貫徹「醫殯分流」理念,將原先醫院得設置簡易靈堂的習俗改為「醫院設置之太平間僅得處理屍體冷藏事宜」,亦即醫院內不得再設簡易靈堂,此法規將大幅衝擊現有的民間習俗,使醫院內的牌位設置與拜飯成為違法。以台北市為例,將直接衝擊平均每月270戶的喪家設置簡易靈堂的民間習俗,亦有違一般民眾「遺體在哪裡,牌位就在哪裡」的觀念。出殯前的遺體與牌位將流入非法的殯葬服務業商家,台灣仁本抨擊政府尚未做好相關配套,將出現「法外靈堂區,非法拜飯」的情況。

政策實施應顧及喪家宗教慰靈、奠祭需求
    在台灣,佛道教為主要的民間信仰,尤其是淨土宗的佛教徒,常有往生後助念八小時的習俗,在助念期間儘量不搬動干擾遺體,因應民俗需要,大部份醫院均設有「助念室」,基督宗教也有設立「慰靈室」,這種設施,已經廣泛存在於國內公私立醫院,讓在醫院中往生的病人家屬,剛剛面臨喪親之痛時,有一個慰籍沉澱心靈的場所及時段,讓亡者無怨,生者無憾,切勿因醫殯分流妨礙助念往生。

醫殯分流 醫院調查逾3成民眾感到恐慌 不便民
    台北市衛生局於醫殯分流實施後,針對北市醫院調查撤除殮、殯、奠、祭設施可能衍生的困境,結果顯示,有33.3%的醫院表示民眾會因未事先規劃而致恐慌與無所適從,27.8%的醫院表示有民眾抱怨醫院服務不便民。

 
 
 
FB粉絲專頁
Line @生活圈
@taiwansctt