Loading content, please wait..
   
 
禮儀師的日常
2018/07/31



禮儀師的日常

每年的七、八月是傳統的求職旺季,根據1111人力銀行今年發佈上班族心中夢幻工作排行榜,榜單大洗牌,第一名是公務員、第二名是工程師,而網紅、部落客一躍進榜第三,然而生命禮儀從業人員始終無法在這份夢幻工作清單裡排上前50名,這跟傳統的台灣社會中,對於死亡的議題存在著很多的禁忌有關。 雖然生命禮儀產業因知名電影「送行者的樂章」讓社會大眾對於殯葬業有了更友善的看法,但很多人還是認為禮儀師是很神秘的職業,常在企業徵才的會場上,會發現殯葬業的攤位不如其他行業熱絡,年輕人也不願意投入,現在讓台灣仁本集團為您掀開神秘的面紗,協助大家了解這個辛苦卻富有意義的工作。

禮儀師的神秘面紗

作為第一線的工作人員,整齊的服裝儀容、擁有感同身受的同理心,都能讓家屬感受到我們熱忱的服務態度,每天一早同仁開完晨會後要彼此檢查服儀,連皮鞋也要記得每天打蠟,以乾淨清爽的儀容迎接每一天的開始。
站在撫生慰歿的兩端,仁本同仁所要做的是提供大體的接運服務並為家屬提供情緒上的支援,面對親人的離世,家屬難免會有些激動的情緒與言詞,必須有耐心的與家屬多次溝通,也一再加強電話禮儀及現場洽談技巧,讓每個案件都能圓滿結案。 
另外像是做七法事的安排、靈堂的布置、告別式的程序安排、骨灰甕的挑選、長眠之地的挑選……等等,大小事務都由禮儀師一手包辦,也因為傳統喪葬 流程相當繁複,詳細地跟家屬解說可避免日後產生爭議;解說完之後就要出發去安排各項法事儀軌或是準備隔日出殯、晉塔等相關事宜,通常這個時候差不多是晚間7-8點,如果遇到做七法事的話,當天可能要到晚間11點多才能回到公司宿舍休息就寢,由於仁本集團專職於醫院往生室經營,比較辛苦的是在凌晨常常會接到護理站通知接體,這時要在院方規定時間內,以整齊的服裝儀容、嚴肅的心情上樓服務,待協助家屬助念儀式後,接著進行後續安排。看到這裡是不是對禮儀師的工作內容有了初步的認識呢?雖然禮儀師的工作內容很繁重,體力負荷也不小,但在告別式圓滿後,家屬誠摯地一聲「謝謝,幸好有你在」讓同仁們對辛苦的付出都感到得值了,也是禮儀師工作最大的成就感。